京都府の北部・海の京都エリアには美味しい海の幸が目白押し。カニ、イカ、ブリ、サワラ、アカモク…と、5つの旬の冬グルメを食べ尽くそう!お財布にやさしい道の駅や食堂でハイクオリティの絶品★海鮮料理がいただけます!!
▶カニ
京都府の北部、経ヶ岬沖に豊かな漁場があるカニは、11/6~3/20までが漁のシーズン。水揚げされたズワイガニは港ごとに間人(たいざ)カニや舞鶴カニと名付けられ、ブランドガニとして流通!脱皮する前の12月のカニは隙間なく身がぎっしりと詰まっているのが特徴。水揚げしたカニを水槽の中に入れて体内を浄化することで、泥臭さや臭みがなくなり美味しくなるそう。
道の駅舞鶴港とれとれセンター新鮮市場の「焼きガニ&カニ刺し」
「魚たつ」さんで、まだ生きてる舞鶴カニ1匹を購入し、カニ刺し&焼きガニに調理してもらいイートイン席へ♪「焼きガニ」は焼き目の香ばしさと凝縮されたカニの旨みが相まってサイコー。カニ味噌も超濃厚で、深緑のキレイな色をした味噌は一切臭みも感じません。カニの身を乗せていただくとさらに絶品で乙な味。一方「カニ刺し」は生のカニじゃないと食べられない贅沢な逸品。美しく花が咲いた身を一口でパクリ!口に入れた瞬間甘くてとろけます❤
※舞鶴カニ1匹9000円~(※大きさや仕入れ状況により値段は変動)
■■INFORMATION■■
道の駅舞鶴港とれとれセンター
https://toretore.org/
0773-75-6125
京都府舞鶴市字下福井905番地
9:00~18:00
水曜日(他に特別休業日有り)※年末年始の予定はHPで確認
P200
舞鶴西ICより車で10分
※海鮮市場で買った食材を土日祝限定1人500円で隣の建物「海鮮ハウス」で海鮮BBQできます。(海鮮ハウス営業時間 11:00~15:00 最終入店14:00)
▶ブリ
丹後・伊根町は日本3大ブリ漁場の一つといわれ、漁獲量が多いことで知られています。80センチ以上、10キロにも成長する出世魚であることからブリは冬の縁起物。また名物のブリしゃぶは丹後発祥の地ともいわれ、11~2月頃に旬を迎えます。
道の駅 舟屋の里 伊根「レストラン舟屋」の「ぶりしゃぶ」
伊根漁港でその日に水揚げされたばかりの伊根ブリをしゃぶしゃぶで。しゃぶしゃぶの時は薄く幅広に身をスライスするのが丹後流。京ブランド・伊根ブリは魚の臭みや脂っこさがなく、脂のうま味が美味しい!!沸騰した昆布だしにサッとくぐらせ表面が少し白くなるくらいが食べごろ。ポン酢と薬味にブリを絡めてさっぱり。ふんわり食感のブリの身が解けるように口の中でほどけてゆきます。新鮮そのものなのでお刺身食べても◎舟屋を望む眺望にも期待して~。
※名物ぶりしゃぶコースは3240円。(要予約)ぶりしゃぶの身(二人前)・造り五種盛り・ぶりのあら煮(二人前)・野菜盛り・山かけそば・酢の物・ご飯・漬物が付き。ぶりしゃぶ小鍋定食(※1日30食限定)は、ぶりしゃぶの身(一人前)・小鉢・ご飯・漬物付きで1600円。
■■INFORMATION■■
道の駅 舟屋の里 伊根「レストラン舟屋」
http://ine-restaurantfunaya.
0772-32-0680
11:00~17:00(16:00LO)
※1〜2月は11:00〜16:00(15:00 LO)
火曜定休(祝日の場合は営業)
▶アオリイカ
11~3月いっぱいまでが旬のアオリイカ。大きいもので1キロを超えることから、イカの王様と呼ばれています。丹後の海では一年を通して、さまざまな種類のイカが水揚げされるので地元の人たちは魚屋さんに並ぶイカを見て季節の移ろいを感じるそう。丹後王国はイカ王国でもありました。
よし乃やの「アオリイカのステーキ」
宝石のような輝きを放つ白く美しい身、顔の大きさほどある大きなアオリイカのステーキ(1480円)❤は、このお店でしか食べられません!伊根や間人から直送される鮮度抜群の高級アオリイカ。まずは豪快に鉄板でステーキに!イカはサッと表面が乾くくらい焼いて、塩レモンや醤油マヨネーズで召し上がれ。ふっくら肉厚たっぷり、噛むほどにイカの旨みを存分に味わえます。さらに地元流ショウガ醤油!でお刺身に。ねっとりとジューシーな食感、イカの甘味が口いっぱいに。窓からは天橋立や宮津湾、成相山の絶景を眺めながらお食事できます。
■■INFORMATION■■
よし乃や
0772-27-0125
※イカのステーキ&どんぶりは前日20:00までに要予約
http://www.love-tango.com/aboutika/
京都府宮津市大垣48
8:30~16:30(ケーブルカーの営業時間に準ずる)
Pあり
与謝天橋立ICから車で約30分
▶アカモク
「ジャマモク」と呼ばれるほど邪魔者扱いされ、地元の漁師くらいしか食べなかった海草が、近年スーパーフードとして大注目!メカブに似てネバネバ。漁期は海の荒れがおさまった2月のみ。宮津市養老地区で獲れたアカモクは小さな貝や魚卵を丁寧に手作業で取って出荷されます。
つるや食堂の「丹後お宝丼」
どんぶり鉢の中に、ブリ、白バイ貝、アオリイカ、アカモクと…丹後&山陰エリアの海の幸がぎっしり!まさに丹後のお宝丼(1650円)。最初は少しお刺身で。そのあと卵黄とネバネバのアカモクが全体に絡まるようにざっくりと混ぜて、一気に口へ運びます!アカモクのコリコリした歯ごたえがアクセントになって、そこにさらにバイ貝やイカの旨みが加わり豊かな味わいに。これぞ極上の卵かけご飯!!養老地区の地元民が食べていたアカモクの卵かけご飯からヒントを得て誕生した、オリジナリティ溢れる「地海鮮丼」。町家をリノベーションした落ち着きのある店内で、土壁のぬくもりを感じながらお宝丼をいただきましょう!
■■INFORMATION■■
つるや食堂
http://www.love-tango.com/turusyoku/
0772-27-0114
京都府宮津市中野848
8:30~17:00
不定休
P3台(事前予約必要)
与謝天橋立ICから車で30分
▶サワラ
西京味漬けとして京都では馴染み深いサワラは、甘味が強く淡白な味わいの白身魚。秋から冬に旬を迎え、脂がたっぷりと乗って美味しくなります。1.5キロ以上を「京鰆」3キロ以上になると「特選 京鰆」といい、鮮度の良い高品質なサワラはお刺身でもいただけます!
道の駅 丹後王国「食のみやこ」七姫殿の「黒丹バーガー」
西日本最大級の道の駅 丹後王国「食のみやこ」の中にある「七姫殿」は、独特の(としか言えません)イスやテーブルが並ぶアートレストラン。炉端焼きやお寿司、ピザなど、いろんな料理が楽しめるますが、パッと手軽に丹後の海の幸を味わうなら「黒丹バーガー」540円がおすすめ!どうですか?このインパクト!!バンズは竹炭パウダーを配合した丹後産コシヒカリの米粉を使い、丹後王国産のビール酵母で発酵させているから、風味豊かで食感はもっちり。衣はカリッと身はフワフワに揚げられた丹後産サワラの西京漬のフライと、柴漬けを入れたピンクのタルタルソースとも相性抜群です。ぜひ地ビールと一緒に❤
■■INFORMATION■■
道の駅 丹後王国「食のみやこ」 七姫殿
0772-65-4193(道の駅 丹後王国「食のみやこ」」)
https://tango-kingdom.com/
京丹後市弥栄町鳥取123
10:30~19:30LO※ピザは〜19:00LO、炉端焼は〜16:30LO
火曜休
Pあり
京丹後大宮ICから車で約20分
京都丹後鉄道「網野駅」から丹海バス弥栄病院前行きに乗り換え、「丹後王国『食のみやこ』」で下車
さかもとみえ
今回の取材の旅で天橋立・傘松公園界隈の昭和レトロな雰囲気がとっても懐かしくて!昭和生まれの私はホッと落ち着く~^^場所でした。そして「つるや食堂」と「よし乃や」の両ご主人がとってもダンディー❤天橋立を海鮮グルメで盛り上げる姿も素敵でした~!!イカ好きの母を連れて来月また天橋立に行こうと思います~。